Les chênes
Le chêne vert (Quercus ilex), nommé également Yeuse et Tousque, est un arbre à croissance lente (3 à 4 mètres tous les 20 ans) pouvant atteindre 25 mètres dans les meilleures conditions. La chênaie verte et son sous-bois jouent un rôle essentiel pour la protection des sols et la conservation des eaux. Le bois du chêne vert, l’un des plus durs, sert à la confection de rabots et de manches à outils et constitue un très bon combustible. L’écorce donne un tanin jadis apprécié. Les glands sont utilisés pour la nourriture des porcins.
Le chêne blanc dit pubescent (Quercus pubescens) du fait de la présence d’un duvet blanchâtre sur les feuilles ondulées est appelé Rouvre en provençal. L’hiver, il se distingue du chêne vert car ses feuilles sont caduques. Mais une partie d’entre elles, même desséchées, restent sur les branches. Le chêne blanc préfère les biotopes frais et se rencontre sur le flanc nord du Faron.