Les pistachiers

Le lentisque (pistacia lentiscus) est un arbuste dont les baies noires à maturité en automnePistachier lentisque, sont des mets de choix pour les grives et les merles. Ces fruits donnent une huile qui avait la réputation de guérir les maladies de peau et d'éviter la chute de cheveux. La résine donne un mastic qui est utilisé depuis longtemps pour protéger les gencives et rafraîchir l'haleine. En médecine, elle sert pour la fabrication de vernis.

Le térébinthe (pistacia térébinthus) ou pétélin en Provençal, est un arbuste Pistachier térébinthedont les fruits brunâtres à maturité, sont comestibles et ont une saveur aigrelette. Il est célèbre dans l'histoire biblique car il est cité dans la genèse sous le nom de "Térébinthe de Mambré". Sa résine était reconnue comme l'une des meilleures devant celle du lentisque ou du pin. Nommée "Térébinthe de Chios", cette résine est obtenue en incisant le tronc mais elle suinte aussi naturellement à travers les fentes de l'écorce.