La fouine

La fouine (Martes foina) fait partie de la famille des mustélidés, au même titre que la belette, le blaireau ou le putois, petits mammifères carnivores courts sur pattesfouine et au corps souple et fin. C'est un petit mammifère de 40 à 54 cm de long, au pelage brun avec une tache blanche sur la gorge. Très vive, curieuse et strictement nocturne, elle grimpe facilement aux arbres et, opportuniste, elle sait adapter son régime alimentaire à son environnement : petits mulots et souris, oiseaux, oeufs et fruits sauvages. Mais elle est très carnassière et peut mettre à mal poulaillers et pigeonniers en saignant ses victimes ce qui fait qu'elle est considérée comme un nuisible par beaucoup et par les poules en particulier !